gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Краткая справка о программах высшего профессионального образования

С 1992 года, российское образование имеет многоуровневую структуру, и высшие учебные заведения могут присуждать следующие виды степеней и дипломов:
Диплом о неполном высшем образовании (минимум 2 года обучения);
Диплом бакалавра (минимум 4 года обучения);
Диплом специалиста (5 - 6 лет обучения);
Диплом магистра (6 лет обучения).

Продолжительность, многоуровневая структура показывает, что получаемая степень может быть трех уровней, а не одной, как это было в бывшем Советском Союзе. В дополнение к традиционному Диплому специалиста, по примеру англо-саксонской системы бакалавриата и магистратуры в начале 90-х были введены Диплом о неполном высшем образовании, Диплом бакалавра и Диплом магистра. Степень магистра следует вслед за степенью бакалавра.

Чтобы упорядочить взаимоотношения между этими квалификациями в будущем, Правительство Российской Федерации приняло Государственный Стандарт Высшего Профессионального Образования 12 августа 1994 года. Он определяет три уровня обучения:
Уровень 1 включает в себя первые два года обучения на Диплом бакалавра или Специалиста и фокусируется на обязательных фундаментальных курсах в данной специальности. После этого срока, студент может либо продолжить свое обучение, либо, при отсутствии желания продолжать обучение, может покинуть вуз с Дипломом о неполном высшем образовании;
Уровень 2 - это продолжение обучения на степень бакалавра течение еще как минимум двух лет. Результатом этого четырехлетнего образования становиться получение степени бакалавра;
Уровень 3 представляет собой уровень образования общий и для получения Диплома магистра и для Диплома специалиста.

Программы на степень магистра основываются на программах на степень бакалавра, в то время программы с присуждением квалификации "специалист" не основываются на программах степени "бакалавр".

Диплом о неполном высшем образовании
Первая функция Диплома о неполном высшем образовании, получаемом после двух лет обучения на степень бакалавра или специалиста, это подтвердить, что студент успешно закончил два первых года основного высшего образования в конкретной области обучения.

Диплом выдается во всех областях обучения. Курс обучения соответствует учебному плану, дающему основы содержания обучения в конкретной области знаний. Этот диплом не ученая степень, а только квалификация. В то же время, диплом дает возможность его обладателю вести трудовую деятельность в соответствии с заявленным уровнем образования. Диплом выдается по просьбе студента. В приложении к диплому перечислены результаты экзаменов, сданных за первые два года обучения. Диплом о неполном высшем образовании дает возможность более легкого перевода из одного учебного заведения в другое.

Степень Бакалавра
Степень Бакалавра присуждается после минимум четырехлетнего курса обучения. Программы на степень Бакалавра охватывают все дисциплины, кроме медицины. Задачей бакалавриата является предоставить в большей степени академически направленное обучение, нежели профессионально направленное. Степень бакалавра является необходимым условием для поступления в магистратуру.

Защита диссертации по программе бакалавриата отражает Государственный образовательный стандарт относительно государственных требований к обязательному минимуму содержания обучения для бакалавриата в конкретной области знаний. В настоящее время Государственный Комитет по Высшему Образованию опубликовал для бакалавриата Государственный Образовательный Стандарт для Высшего Профессионального Образования, Москва, 1995, который описывает структуру, цели и содержание образования. Каждая программа бакалавриата содержит определенную часть базового образования, включая курсы по гуманитарным, социальным наукам, экономике и естественным наукам. Следующая ступень дает базовое профессиональное и специальное образование, точно так же как работа в полевых условиях соотносится с профессиональным обучением.

Экзамены проводятся в конце каждого семестра. Государственная аттестация в конце обучения включает в себя защиту диссертации, подготавливаемую в течение 4 месяцев, и Государственные выпускные экзамены. При условии успешного прохождения аттестации, вручается Диплом государственного образца, подтверждающий получение степени бакалавра. Приложение к диплому содержит перечень дисциплин, изученных за период обучения, количество часов, оценки, практические занятия, и результаты, полученные на выпускных экзаменах и защите диссертации или проекта.

Диплом Специалиста
Традиционный Диплом cпециалиста имеет две функции. Он дает право заниматься профессиональной деятельностью (например, инженерам, учителям, химикам и т.д.), а, также, это традиционное условие для получения докторской степени. Диплом cпециалиста вручается после пяти - шести лет обучения. Диплом вручается во всех областях науки (специальностей).

Студенты должны сдавать экзамены в конце каждого семестра. Государственная итоговая аттестация на Диплом cпециалиста включают в себя защиту проекта или дипломной работы, а также Государственные выпускные экзамены. Процедура Государственной аттестации на получение Диплома, также как и содержание приложения к Диплому аналогичны процедуре и содержанию при получении степени бакалавра.

Степень Магистра
Магистратура - это как минимум двухгодичный курс в большей степени ориентированный на исследовательскую работу, чем программа обучения с получением квалификации специалиста. Лицензия на обучение на степень магистра выдается Министерством общего и профессионального образования только тем высшим учебным заведениям, которые имеют аккредитацию, и обладают соответствующим преподавательским составом и техническими возможностями.

Государственный образовательный стандарт определяет только общие требования для программ магистратуры никак не требования к содержанию обучения. Высшие учебные заведения в России, заинтересованные в обучении на степень магистра, свободны в своем выборе содержания образования. Но рекомендации преподавательских и методологических ассоциаций принимаются во внимание.

Доступ в магистратуру открыт обладателям степени бакалавра. Для обладателей степени бакалавра, желающих поступить в магистратуру в той же области науки (специальности), высшие учебные заведения сами проводят вступительные испытания (экзамены, собеседования и т.д.). Те же обладатели степени бакалавра, желающие поступить в магистратуру другой области науки (специальности), должны пройти дополнительные испытания, отражающие требования к программе бакалавриата на специальность, соответствующей выбранной магистратуре.

Каждая программа магистратуры состоит из двух более или менее равных компонентов: теоретического курса и независимых исследований. Обучение в магистратуре завершается Государственной итоговой аттестацией, включающей защиту диссертации и сдачу государственных выпускных экзаменов. Диссертация это часть независимой исследовательской работы, которая ведется под руководством научного руководителя. Процедура Государственной итоговой аттестации на получение Диплома, также как и содержание приложения к Диплому аналогичны процедуре и содержанию при получении степени бакалавра.

Университетский уровень образования предусматривает учебный план, рассчитанный на 36 недель занятий в год. В зависимости от области науки (специальности), соотношение обязательных и факультативных курсов может составлять: обязательные курсы 80 - 85 %, факультативные курсы 15 - 20 %. Общая нагрузка студента не должна превышать 54 часа в неделю, включая работу в классе и самостоятельные занятия. В среднем работа в классе составляет 27 часов в неделю (для Магистратуры - 14 часов в неделю). При заочном обучении студенты должны иметь возможность получить 160 часов классных занятий в год. Академический год начинается 1 сентября и заканчивается в середине июня.

Дипломы о высшем образовании (Диплом бакалавра, Диплом специалиста, Диплом магистра) дают право его обладателю начать профессиональную деятельность в соответствии со специальностью, указанной в дипломе. Диплом специалиста и Диплом магистра дают право его обладателям поступать в аспирантуру.

Акимов Ю.П.

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Краткая справка о программах высшего профессионального образования</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года