gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Письмо Рособрнадзора от 23.07.2010 N 02-55-8/06-ин

Скачать письмо в формате *.pdf


Образовательные учреждения
начального профессионального,
среднего профессионального и
высшего профессионального
образования Российской Федерации


О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании

В соответствии с пунктом 16 Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.04.2009 N 128, Федеральная служба в сфере образования и науки (Рособрнадзор) информирует о перечне действующих международных договоров по вопросу признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании. Документы иностранных государств, которые на основании международных договоров соответствуют российским документам об основном общем или среднем (полном) общем образовании, принимаются при поступлении в образовательные учреждения Российской Федерации без прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности.

В отношении документов об образовании, выданных образовательными учреждениями бывших республик СССР, Рособрнадзор информирует, что при поступлении в российские образовательные учреждения без прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности принимаются документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем образовании или среднем (полном) общем образовании, выданные образовательными учреждениями следующих государств:

  • Азербайджанская Республика;
  • Кыргызская Республика;
  • Республика Абхазия;
  • Республика Армения;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Казахстан;
  • Республика Молдова;
  • Республика Таджикистан;
  • Республика Южная Осетия;
  • Туркменистан;
  • Украина.

Одновременно Рособрнадзор информирует, что аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности обучения на данном уровне образования не менее 10 лет, соответствует аттестату о среднем (полном) общем образовании, выдаваемому в Российской Федерации. Аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности обучения на данном уровне образования не менее 9 лет, соответствует аттестату об основном общем образовании, выдаваемому в Российской Федерации.

Также Рособрнадзор обращает внимание на то, что образовательным учреждениям при приеме документов иностранных государств об образовании, не требующих прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности, необходимо удостовериться в их подлинности.

Приложение:

перечень международных договоров по вопросу признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании на 4 л.

В.И. Круглов




Перечень международных договоров по вопросу признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании

  1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях от 23 сентября 2002 года.

  2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых знаниях от 15 сентября 2001 года.

  3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Албания о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 8 июня 2000 года.

  4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года.

  5. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 15 марта 2010 года.

  6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о взаимном признании документов государственного образца об образовании от 25 марта 2009 года.

  7. Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании от 15 сентября 2004 года (соглашение вступило в силу для следующих государств: Российская Федерация, Республика Молдова, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Республика Киргизия).

  8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании от 3 марта 2003 года.

  9. а) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года (вступило в силу 20.05.2000); б) Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года, подписанный 28 января 2003 года (вступил в силу 28.01.2003);

  10. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чад о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 7 апреля 2000 года.

  11. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 25 ноября 1999 года.

  12. а) Соглашение между Правительством Республики Беларусь. Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, подписанное в Москве 24 ноября 1998 года;

    б) Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года, подписанный в Москве 26 февраля 2002 года.

  13. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 12 июня 1998 года.

  14. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Камерун о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 14 апреля 1989 года.

  15. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Сьерра-Леоне о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 1 июня 1988 года.

  16. Соглашение между Правительством СССР и Союзным Исполнительным Вече Скупщины Социалистической Федеративной Республики Югославии о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней от 15 марта 1988 года.

  17. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Кампучии об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней от 15 января 1988 года.

  18. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Индии эквивалентности документов об образовании и ученых степеней и дипломов, выдаваемых университетами и другими учебными заведениями и научными организациями СССР и Республики Индии, от 24 ноября 1987 года.

  19. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Бангладеш о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 14 июня 1987 года.

  20. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Колумбия о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 23 июня 1986 года.

  21. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Гана о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 8 ноября 1985 год.

  22. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Мозамбик о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 2 июня 1983 года.

  23. Протокол об эквивалентности дипломов между Правительством СССР и Правительством Республики Экваториальная Гвинея от 23 декабря 1985 года.

  24. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Никарагуа о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании (дипломов, профессиональных званий), ученых степеней от 2 декабря 1982 года.

  25. Протокол между СССР и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка о признании эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 30 ноября 1982 года.

  26. Протокол между СССР и Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 5 марта 1982 года.

  27. Протокол между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики о признании равноценности документов о высшем образовании, ученых степеней, а также документов, дающих право поступления в высшие учебные заведения, от 7 декабря 1979 года.

  28. Протокол между СССР и Исламской Республикой Пакистан эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 4 июня 1979 года.

  29. Протокол между СССР и Республикой Гвинея-Бисау об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 1 февраля 1979 года.

  30. Протокол между СССР и Социалистической Эфиопией о признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 25 мая 1978 года.

  31. Протокол между Правительством СССР и Правительством Маврикия об эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 24 января 1977 года.

  32. Протокол об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий между СССР и Республикой Верхняя Вольта от 6 сентября 1976 года.

  33. Протокол между СССР и Республикой Острова Зеленого Мыса об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 16 июля 1976 года.

  34. Протокол об эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых и присваиваемых в СССР и Республике Нигер от 26 декабря 1975 года.

  35. Соглашение о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степенях, выдаваемых в СССР и Венгерской Народной Республике, от 11 октября 1974 года.

  36. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Польской Народной Республики об эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых в Союзе Советских Социалистических Республики в Польской Народной Республике, от 10 мая 1974 года.

  37. Протокол между Правительством СССР и Правительством Малагасийской Республики об эквивалентности степеней, дипломов и свидетельств, выдаваемых и присуждаемых учебными заведениями в СССР и Малагасийской Республике от 27 августа 1973 года.

  38. Протокол между Правительством СССР и Правительством Федеративной Республики Нигерия об эквивалентности научных степеней, дипломов и свидетельств, выдаваемых и присуждаемых учебными заведениями обеих стран, от 18 мая 1973 года.

  39. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Замбии о признании дипломов об образовании и ученых степеней от 7 марта 1973 года.

  40. Соглашение об эквивалентности документов и свидетельств об образовании, выдаваемых в СССР и в Руандийской Республике от 16 сентября 1972 года.

  41. Соглашение об эквивалентности документов об образовании и ученых степеней и званий, выдаваемых или присваиваемых в Союзе Советских Социалистических Республик и Народной Республике Болгарии, от 21 марта 1972 года.

  42. Протокол об эквивалентности дипломов и ученых званий, выдаваемых или присваиваемых в СССР и Народной Республике Конго, от 5 августа 1970 года.

  43. Протокол об эквивалентности дипломов о среднем, среднем специальном и высшем образовании и ученых степеней СССР и Центральноафриканской Республики от 6 июля 1970 года.

  44. Протокол между Правительством СССР и Правительством Королевства Непал об эквивалентности дипломов и ученых степеней, присуждаемых в СССР и Королевстве Непал, от 9 января 1970 года.

  45. Протокол об эквивалентности дипломов и ученых степеней, присваиваемых в Советском Союзе и в Гвинейской Республике, от 9 апреля 1968 года.

  46. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Мали о приравнивании дипломов об образовании и ученых степеней, принятых в СССР и Республике Мали, от 30 октября 1967 года.

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Письмо Рособрнадзора от 23.07.2010 N 02-55-8/06-ин</a>
Поиск
Расширенный поиск



Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года