gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
          1 2
3 4 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Мандельштамовские чтения собрали любителей поэзии во Владивостоке

15.01.2013 15:46
15 января, в день рождения поэта Осипа Мандельштама, во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялись традиционные VII Мандельштамовские чтения, на которые пришли историки, литераторы, преподаватели и иностранные студенты, изучающие русский язык.

Несмотря на морозный день, отдать дань уважения Осипу Мандельштаму и возложить цветы к памятнику, расположенному в сквере университета, собрались неравнодушные к творчеству поэта.

Открытие самих чтений состоялось в читальном зале библиотеки ВГУЭС. Перед гостями выступил журналист "Новой газеты" Василий Авченко с рассказом о последних днях пребывания поэта во Владивостоке и месте гибели Мандельштама. Учащиеся Академического колледжа и студенты ВГУЭС выступили с литературно-музыкальными композициями "Падение - неизменный спутник страха...", "Умывался ночью", "Молчание".

Библиотекарь ВГУЭС Аксана Гусева провела экскурс в историю создания первого в России памятника поэту работы Валерия Ненаживина и появления скульптуры на территории кампуса ВГУЭС. А также гостям показали документальный фильм "Мой Мандельштам" и выставку книг из фондов библиотеки ВГУЭС О.Э. Мандельштама.

Осип Мандельштам родился в 1891 году в Варшаве. Через год семья поселилась в Павловске, затем, в 1897-м, - в Петербурге. Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 году, когда в журнале "Аполлон" были напечатаны пять его стихотворений. В 1913-м вышла в свет первая книга стихов "Камень", сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов.

1920-е стали для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли его поэтические сборники "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923), "Стихотворения" (1928). Он публиковал статьи о литературе - сборник "О поэзии" (1928). Были изданы две книги прозы: повесть "Шум времени" (1925) и "Египетская марка" (1928). Вышло и несколько книжек для детей: "Два трамвая", "Примус" (1925), "Шары" (1926). Много времени Мандельштам отдал переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языком, он брался за переводы зарубежных писателей.

Осенью 1933 года Мандельштам написал стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", за которое в мае 1934-го был арестован. Поэта выслали в Чердынь-на-Каме, где он пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. В 1938 году Мандельштама повторно арестовывают. Приговор - 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. В пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте Владивостока) 27 декабря 1938 г. Мандельштам умер в больничном бараке.


Источник: culture.ru
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года