gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Студенты из Ирана о Казани и Казанском университете

12.05.2014 12:25

Богатая история, развитая инфраструктура, мощная лабораторная база Казанского федерального университета с каждым годом делают наш вуз привлекательнее для молодежи из-за рубежа. Учащиеся  стран СНГ, Африки, Азии для получения высшего образования все чаще выбирают именно КФУ.

Как их встречает  столица Татарстана? Можно ли начать жить в России, абсолютно не зная русского? С какими проблемами сталкиваются иностранные студенты в КФУ? Завесу приоткрыли студенты из Ирана. Они приехали в Казанский университет обучаться в магистратуре.

Немат Дараби и Хамид Малах - магистры второго года обучения Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского. Азаде Дерахшанфер обучается на первом курсе магистратуры Института физики. Интересно отметить, что Азаде приехала в Казань с мужем, он - студент КНИТУ-КАИ.

- Молодые люди, как так оказалось, что вы стали студентами Казанского федерального университета?

Немат:

- Мы у себя в стране участвовали в специальном экзамене, показали высокие результаты. Планировали продолжить обучение в Иране, но нам сообщили, что государство дает возможность обучаться за рубежом, был предложен Казанский федеральный университет. Мы, изучив информацию о стране, городе, об условиях, предлагаемых КФУ, согласились и приехали сюда учиться, это было в 2011 году.

Думаю, государство выбрало Казань неслучайно. Это спокойный с точки зрения безопасности город, здесь очень добрые люди и качественный университет. Наши культуры во многом похожи, это мусульманская республика. Все это важно, потому что мы не только здесь учимся, мы здесь живем.

- Каковы были ваши первые впечатления от Казани?

Немат:

- Это была моя первая поездка заграницу. Была весна, стояла классная погода. Первая улица, которую я увидел, это - улица Баумана. Я был удивлен и поражен, мне очень понравилась Казань. И за три года проживания отношение к городу не изменилось. Следующее открытие - это безумно добрые люди, за три года не могу к этому привыкнуть! Бывали такие случаи, спрашиваю у встречного прохожего, как пройти, и абсолютно незнакомый человек берет меня за руку, разворачивается, идет в обратном направлении  - и это только для того, чтобы проводить меня до того места, которое я ищу.

Хамид:

- Я думаю, во всем мире никто больше так не делает, только в Казани!

- Вы очень хорошо говорите по-русски, как давно учите язык?

Хамид:

- Мы приехали, абсолютно не зная языка. Начали с изучения букв, сразу по приезду, в подготовительном факультете. Обучались там в течение года и только потом поступили в магистратуру.

- Можно ли выучить русский язык за один год?

Немат:

- Русский язык за год выучить можно, но чтобы обучаться в вузе, слушать лекции по определенным специальностям, одного года не хватает. За год можно выучить общие слова, которые люди используют на улице, разговорный язык.

- И как вы решили эту проблему?

Хамид:

- Мы ее не решили! (улыбается). Проблемы есть до сих пор. Но мы стараемся, много работаем над собой, каждый день уделяем время на совершенствование языка, учим новые слова. Хочется поблагодарить наших преподавателей, они все очень добрые и отзывчивые, отвечают на все наши вопросы, отдельно объясняют сложные моменты.

- Как обстоят дела с условиями проживания?

Немат:

- Первый год жили в Деревне Универсиады, и это было здорово, там шикарные условия. Но потом нас переселили в одно из общежитий старого Студенческого городка, поскольку студенты старших курсов и магистранты живут именно там. И это нам не очень понятно. Конечно, хотелось бы вернуться в кампусы Деревни Универсиады.

Азаде:

- Я замужем. У нас, как семьи, возникли проблемы в вопросе получения мест в общежитии, и мы сейчас снимаем квартиру.

- Что еще хотели бы изменить в вашей жизни в университете?

Немат:

- В нашей стране в университетах у студентов есть возможность обедать, ужинать. Порой просто не бывает времени приготовить еду. Было бы здорово, если такое появилось и здесь. Я знаю, что для российских студентов есть какие-то возможности для получения талонов для питания. Было бы хорошо, чтоб такая возможность появилось и у нас.

- Как проводите свободное время, обзавелись друзьями?

Немат:

- У нас много друзей и в университете, и в общежитии. Кроме того, мы поддерживаем тесные связи с остальными выходцами из Ирана. Мы несколько раз в неделю встречаемся, иногда устраиваем экскурсии по Казани, играем в футбол.

- Получается навещать свою родину?

Азаде:

- Один или два раза в год, на Новый год или в летние каникулы.

Немат:

- Я прошлым летом не ездил, не хотел пропустить Универсиаду.

- И как впечатления от Универсиады?

Немат:

- Самые лучшие! Только немного расстроило, что спортсмены из Ирана выступили не совсем удачно. Церемонии открытия и закрытия были классные, просто потрясающие. Я не ожидал такого. Мои друзья в Иране тоже смотрели, а потом не раз говорили: "Твоя Казань - классный город!". А я с гордостью отвечал: "Вы что думали, мы живем в плохом городе!". Кстати, о городе. Он тоже очень преобразился в связи с Универсиадой, и это очень приятно.

- Что собираетесь делать после магистратуры, задумывались о продолжении обучения в аспирантуре?

Хамид:

-  Мы бы, конечно, хотели. Но на вопрос этот ответить трудно, потому что решение больше зависит не от нас, а от нашего государства и от университета.

Немат:

- Мы серьезно думаем об аспирантуре, очень хотим именно здесь продолжить обучение. Но студенты обычно во всем мире бедные и, честно говоря, мы не можем учиться платно, поэтому решение остается не за нами.

- Что посоветовали бы иностранным абитуриентам, желающим приехать в Казань?

Азаде:

- Советовала бы обязательно приехать. Но помнить, что русский язык очень сложный и надо его начинать учить еще у себя.

Хамид:

- А лучше приехать уже с сертификатом знания русского языка, его здесь утвердить. Таким образом, можно не терять год на подготовительный факультет и сразу начать обучаться по специальности. Еще бы сказал, что в Казани очень хорошо, мы видели некоторые другие города России. Казань - лучший из них.

Немат:

- Есть и свои плюсы в изучении русского языка непосредственно в России после приезда, потому что оно будет сопровождаться живым общением с носителями языка. Русская речь везде, ты слышишь, как правильно произносят слова, - это очень помогает.

Хамид:

- Но самый лучший вариант - это если обучение в университете будет проходить на английском. Студенты приезжают, сразу начинают изучать свои специальности и, по мере обучения, изучают русский язык.

- Спасибо, ребята, за интересное общение! Удачи во всех начинаниях!

Источник информации: Радифа Шафикова, Пресс-центр КФУ

Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года