gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Москва - столица социалистического государства

После Октябрьского переворота в Петрограде началось выступление большевиков и в Москве. Их опорой были расквартированные в городе солдаты. Сопротивление было организовано Комитетом общественной безопасности при Городской думе. Отрядам юнкеров, офицеров и вооруженных студентов удалось некоторое время удерживать Кремль, но силы оказались неравны. Большевики подвергли Кремль бомбардировке. 3 (16) ноября Красная Гвардия уже контролировала весь город. 11 марта 1918 правительство переехало из Петрограда в Москву. Началась национализация промышленности, банков, крупных домовладений. Из квартир выселялись представители эксплуататорских классов, а на их место въезжали партийные и советские активисты, служащие, рабочие. Заселение было покомнатным, что привело к возникновению коммуналок. Новый столичный статус сгладил убыль населения от революции и Гражданской войны, так как в Москву приглашались кадры для многочисленных послереволюционных учреждений. После введения нэпа в Москве быстро восстановилась частная торговля, появились мелкие и средние предприятия. В 1920-е гг. началось строительство крупных государственных предприятий, прежде всего тяжелой промышленности. В архитектуре получил развитие стиль конструктивизм, стремящийся эстетически осмыслить функционально целесообразные конструкции. Яркими представителями конструктивизма в московской архитектуре были братья Веснины, М. Я. Гинзбург, братья Голосовы, И. С. Николаев и др. Наиболее характерные постройки: здание Известий, комбинат Правда, дом Наркомфина, жилые массивы для рабочих на улицах Усачевка и Дубровка. Мировую известность получили работы К. С. Мельникова. Административно-жилой комплекс на ул. Серафимовича (1928-31; архитектор Б. М. Иофан, известен как "Дом на набережной) был попыткой создания жилья для "нового человека, свободного от мелочей быта.

В 1930-е гг. приток населения возрос за счет раскулаченных и скрывающихся от разразившегося голода крестьян. В стране были введены паспорта и возникло понятие прописка, причем в Москве она сразу стала ограничиваться. К 1936 численность населения достигла 3,8 млн. человек.

В 1931 началось строительство первой очереди метрополитена, которое завершилось 15 мая 1935 открытием движения по линии Сокольники - Парк культуры. Событием стало принятие в 1935 Генерального плана реконструкции Москвы, по которому началась реконструкция главных магистралей и центра города. Построены гостиница Москва, Дом Совета труда и обороны (ныне здание Думы), новые корпуса Библиотеки им. Ленина и др.

Широкомасштабные работы по реализации Генерального плана имели негативную сторону. Они привели к необоснованному сносу ценнейших памятников архитектуры: храма Спаса на Бору, ансамблей Вознесенского и Чудова монастырей в Кремле, церкви Успенья на Покровке, Казанского собора на Красной площади, Сухаревой башни и др. На месте взорванного в 1931 храма Христа Спасителя началось строительство Дворца Советов.

В начале Великой Отечественной войны на восток страны были эвакуированы сотни промышленных предприятий и учреждений, институтов, музеев, театров. Из москвичей сформировали 16 дивизий народного ополчения и других воинских подразделений. В городе 24 октября 1941 было объявлено осадное положение, а 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад.

Немецкие войска вплотную подступили к Москве (по плану Гитлера здесь должно было быть огромное озеро), но были остановлены в результате Московской битвы. В 1943 прозвучали первые салюты в честь освобождения Орла и Белгорода, а в 1944 была учреждена медаль За оборону Москвы. После завершения войны 24 июня 1945 на Красной площади состоялся Парад Победы.

В обстановке общественного подъема в 1947 было торжественно отмечено 800-летие Москвы, в честь которого выпустили специальную медаль. В соответствии с принятым десятилетним планом строительства в Москве возводят семь высотных зданий, оказавших влияние на формирование силуэта города.

Вместе с тем жилищное строительство в сталинский период почти не велось. Острый недостаток жилья, проживание большого числа москвичей в коммунальных квартирах стало причиной начала массового индустриального жилищного и культурного строительства при Н. С. Хрущеве. Главную роль в этом сыграл переход к индустриальной системе строительства жилых домов. Еще в конце 1950-х - начале 1960-х годов был введен в строй ряд домостроительных комбинатов. Наиболее распространенным видом массового жилья были блочные и панельные пятиэтажные дома с поквартирным заселением (в конце 1990-х годов началась их реконструкция или снос). В 1958-73 из "коммуналок" в отдельные квартиры переехали 1,4 млн. человек. Появились новые жилые микрорайоны: Выхино, Химки-Ховрино, Новые Черемушки и др. В 1958-61 годах строится Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), ставшая границей города. В 1960-е годы начался новый этап гонений на Церковь, снова были снесены многие храмы.

В 1971 был принят Генеральный план развития Москвы, сопровождавшийся кампанией Превратим Москву в образцовый коммунистический город!. Он был рассчитан на 20 лет. Согласно этому плану прокладывались новые магистрали (например, Новый Арбат), строился ряд крупных общественных зданий: комплекс СЭВ (ныне здание мэрии), Кремлевский Дворец съездов, гостиница Россия, дом Верховного Совета РСФСР (Белый дом).

К открытию в 1980 Олимпийских игр в Москве вошли в строй: спорткомплекс "Олимпийский" на Проспекте Мира, комплекс гостиниц в Измайлово, крытый велотрек в Крылатском и др.

В 1970-е годы складывается деление столицы на престижные и спальные районы - отныне место проживания делается важной составляющей социального статуса. Возникает понятие дом, улучшенной планировки.

Источник: http://www.msk-guide.ru

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Москва - столица социалистического государства</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года